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Merino Preto

História

O Merino primitivo era de lã pigmentada (pelas suas ligações com o Ovis Aires Vignei), sendo considerado o representante direto do ovino criado por Turdetanos, Vetões e Lusitanos e o mais fiel representante do tronco étnico ancestral.

A presença de pigmentação no Merino primitivo era, presumivelmente, dominante em relação à cor branca, o que pode justificar a existência, por trabalhos de investigação, duma estirpe preta dominante no Alentejo, denominada Pialdo (pigmentado alentejano dominante).

O Merino Preto constituiu, em épocas remotas, o efetivo Merino que dominava no país, considerando-se mesmo, que a sua lã era a de melhor qualidade.

Posteriormente, por razões que se prenderam com as limitações da utilização da lã preta na indústria, foram-se substituindo animais pretos por brancos.

Assim, em 1870 a maioria dos Merinos era da raça Merina Preta, no entanto em 1955, só cerca de um quarto daquela população era desta mesma raça.

Padrão da Raça

Étnico ancestral

As características morfológicas e funcionais do Merino Preto são idênticas às do Merino Branco, em que a principal diferença, deve-se, como é óbvio, às particularidades genéticas que se manifestam pela presença de pigmentação.

O Merino Preto tem uma menor corpulência, possivelmente pelo facto de não ter sofrido a influência de outros tipos mais pesados, como sucedeu com o Merino Branco, e ainda pelo facto de ter sido mantido em zonas menos favorecidas.

O Merino Preto é um animal de tamanho médio – eumétrico e mediolíneo.

O protótipo racial que consta do Regulamento do Registo Zootécnico da Raça é o seguinte:

Preto

De tamanho médio, larga e curta. Perfil craniano subconvexo. Chanfro reto nas fêmeas e convexo nos machos. Boca grande, com lábios grossos. Olhos grandes e expressivos, com arcadas orbitais não muito salientes. Orelhas pequenas e horizontais. Cornos ausentes nas fêmeas, mas frequentes nos machos, enrolados em espiral mais ou menos fechada, rugosos e de secção triangular. Bem revestida de lã, a qual recobre por vezes, parte das faces e do frontal.

De volume mediano. Garrote pouco destacado, seguido duma linha dorsolombar horizontal. Espádua regularmente proporcionada e desenvolvida. Costado medianamente arqueado. Ventre desenvolvido. Dorso e rins de comprimento e largura médios. Garupa curta e ligeiramente descaída. No seu conjunto, o tronco apresenta um todo harmonioso.

Fina, untuosa e sem pigmentação.

Largo e bem inserido, com tetos curtos mas bem implantados.

Fortes e regularmente aprumados. Curvilhões grossos, tal como as restantes articulações. Revestimento lanar, em geral, abaixo dos joelhos e dos curvilhões.

Qualidades e Aptidões

Atribuído uma maior rusticidade

O Merino Preto apresenta qualidades e aptidões idênticas às do branco, contudo é-lhe atribuído uma maior rusticidade, o que o tornaria mais resistente às adversidades do meio e do sistema extensivo de exploração. A produção de carne é a sua maior aptidão, seguindo-se-lhe a produção de leite e lã.

Reprodução:

As características reprodutivas do Merino Preto não diferem muito das do Merino Branco, sendo no entanto, considerado um pouco menos precoce. O primeiro parto sucede, correntemente, entre os 20 e os 22 meses de idade.

Podem apontar-se os índices:

Fertilidade
Entre 80 a 85 %
Fecundidade
Entre 95 a 100%
Prolificidade
Entre 110 a 120%
Produtividade
Entre 80 a 90%
Produção de Carne

É a produção principal desta etnia, através, sobretudo, da carne de borrego, que é enviada para o matadouro com um peso vivo entre os 20 e 30 kg. Os pesos e o tipo de carcaça diferem ligeiramente dos do Merino branco pelas razões que têm sido apontadas. As carcaças de borrego são consideradas de boa qualidade, com um rendimento de 48 %.

Podem indicar-se os seguintes elementos relativos a esta produção.

Peso ao Nascimento

3.0 a 4.0 kg

Peso ao Desmame (120 a 150 dias)

20 a 25 kg

Peso dos Adultos

Macho

70 a 80 kg

Fêmea

40 a 50 kg

Produção de Leite

O regime de produção e a quantidade do leite produzido pelas Merinas Pretas são, em tudo, idênticos aos das Merinas Brancas. O período de ordenha é de 90 a 100 dias, e a produção média de 20 litros.

Produção de Lã

Durante muitos anos desvalorizada em relação à branca, a lã preta tem atualmente um preço semelhante. As características do velo e das fibras lanares são muito idênticas às do Merino Branco, diferindo apenas na pigmentação e no peso do velo, que é um pouco mais baixo.

Peso do velo

Machos

4.5 Kg

Fêmeas

2.5 Kg

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